Правительство РФ изменило правила представления госуслуг через МФЦ

Правительство РФ подготовило новые правила предоставления госуслуг через МФЦ, которые, по мнению чиновников, гармонизируют функциональность именно этого способа удовлетворения соответствующих запросов населения.
Правительство опубликовало постановление, регулирующее технологические аспекты предоставления госуслуг с использованием автоматизированной информационной системы (АИС) МФЦ, включая принятие решения о предоставлении услуги и формирование соответствующих документов по результатам процесса.
Из сопроводительной записки следует, что Правительством был определен исчерпывающий перечень документов, которые подлежат бесплатному копированию. По мнению чиновников, это позволит оптимизировать взаимодействие между работниками МФЦ и заявителями, а также сократить текущие расходы центров.
Характерно, что в документе предусмотрена составление и выдача заявителями документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание соответствующих электронных документов.
Также прописана выдача полисов обязательного медицинского страхования на основании договоров с отдельными медорганизациями, работающих в данной сфере.
Из текста постановления следует, что МФЦ будут включены в инфраструктуру предоставления госуслуг за счет интеграции с федеральной ГИС «Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)».
Текст постановления был подготовлен Минэкономразвития РФ. В ведомстве обратили внимание на то, что документом вводится норма, в соответствии с которой МФЦ по заявлениям граждан смогут осуществлять их регистрацию в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации» (ЕСИА).
В Минэке отдельно отмечают, что работа по реализации указанных норм началась задолго до выхода постановления. Например, результаты пилотного проекта по подключению МФЦ к ЕСИА регулярно рассматривались на заседаниях официальной подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг.
В ведомстве заверяют, что работа по подключению МФЦ к ИАС МКГУ уже завершена или завершается прямо сейчас практически во всех субъектах РФ.
Также, как сообщают в Минэке РФ, весь необходимый функционал на данный момент реализован в типовом программном решении для автоматизации МФЦ, которое распространяется для субъектов на безвозмездной основе.
Таким образом, в министерстве указывают, что изменения в правилах организации МФЦ в части информатизации опираются на уже сформированную технологическую и методическую основу, которая прошла апробацию в большом количестве регионов, и их внедрение не потребует серьезных бюджетных затрат.
В ведомстве уточнили, что постановление вступает в силу с течение 7 дней с момента его официального опубликования.
Стоит отметить, что неизменным исполнителем работ по развитию и внедрению типового решения поддержки деятельности МФЦ с 2008 г. является компания «Ланит».
 
Подробнее:http://gov.cnews.ru/news/top/index.shtml?2015/03/06/593559

Источник: C-News